Sabato 7 dicembre, ospiti della Pazzeria di Milano, abbiamo assaggiato le birre prodotte dal Birrificio La Ribalta, nato da poco e con idee ambiziose da realizzare.
Le birre attualmente sono prodotte in collaborazione con Giustospirito, birrificio nato nel 2010 a Reggio Emilia, ma presto La Ribalta avrà la sua sede a Milano.
Riccardo Berenato, uno dei fondatori insieme a Cosimo De Monticelli e Marco Longhi (tutti sotto i trent'anni), ci ha dedicato un po' del suo tempo e ha risposto alle nostre domande:
Com'è nato il birrificio La Ribalta?
Si può dire
che il birrificio la Ribalta è nato quasi per caso, quando, una sera
di circa tre anni fa, uno degli attuali tre soci ci invitò a casa
sua a bere una birra da lui prodotta. Allora eravamo soltanto
appassionati degustatori e
certo non ci saremo mai immaginati che da li a qualche anno saremmo
diventati addirittura produttori!
Da quel giorno
è infatti iniziato un lungo, travagliato ma entusiasmante
percorso che ci ha portato, ad oggi, a poter annunciare l’apertura
del nuovo birrificio milanese.
Qual'è stato
il vostro percorso professionale
per diventare birrai?
Da quella
fatidica sera abbiamo iniziato, per pura passione (l’idea di farne
una professione era ancora molto remota), ma con frequenza, a produrre birra,
prima in casa e con
attrezzatura a dir poco
rudimentale, poi in un piccolo laboratorio di fortuna con un
impiantino semiprofessionale.
Tutta esperienza, questa,
utilissima, ma che sarebbe stata
indubbiamente incompleta senza il vero salto professionalizzante che è stato il corso all’ Università VLB diBerlino. Qui è iniziato il vero passaggio da un approccio di tipo
casalingo a uno di tipo professionale
e scientifico, completato da numerosi seminari svolti prevalentemente
in Germania.
Come
selezionate e da dove provengono le vostre materie prime?
Essendo
un’attività artigianale tutte le materie prime sono accuratamente
selezionate e di prima qualità. I malti li importiamo
prevalentemente dalla
rinomata azienda tedesca Weyermann;
i luppoli provengono da varie parti del
mondo, dalla Gran Bretagna, agli USA, alla Nuova Zelanda; i lieviti
sono prodotti nei laboratori Fermentis.
Quante birre
producete attualmente e quali sono le loro caratteristiche?
Attualmente
stiamo commercializzando
solo due birre, una Pale Ale
e una Belgian Tripel.
Nel nostro locale avremo, a regime, otto birre alla spina e due o tre
alle pompe. Tra queste ci saranno birre per tutti i palati, da quelle
più classiche a quelle più particolari, alcune stagionali, altre da
invecchiamento, come la
nostra Barley Wine,
altre ancora più peculiarmente
italiane, come la birra alle castagne o una birra con mosto di vino
che stiamo
sperimentando
proprio in questi giorni.
Cosa avete in
programma nel futuro prossimo?
Se tutto va
bene a settembre 2014 apriremo finalmente il nostro birrificio a
Milano, in via Cevedale 5, zona Bovisa. Ad oggi stiamo
producendo presso gli impianti del birrificio Giustospirito
di Reggio Emilia, con i quali è nata
una bellissima collaborazione
che probabilmente durerà
anche dopo che ci saremo trasferiti nei locali di Milano, oggi in
fase di ristrutturazione. L’edificio
che ci ospiterà è un vecchio fabbricato industriale (un ex ribalta
per camion, appunto) che stiamo
completamente riqualificando
all’insegna della bioedilizia
e dell’ecosostenibilità. La struttura sarà interamente in legno
con ampie vetrate che lasceranno intravedere, dal grande cortile
interno, gli impianti di produzione. La nostra idea
è un birrificio aperto, trasparente,
che sappia diffondere l’arte della birra artigianale e non solo... Non mancheranno
i concerti di musica dal vivo e altri eventi stimolanti. Insomma, un
fermento sia brassicolo sia
culturale!
Molta carne al fuoco per questi tre ragazzi; parlare con Riccardo non lascia dubbi: hanno messo la passione alla base di tutto. Non ci resta che aspettare settembre e chi lo sa, magari riusciremo a vedere in anteprima la sede di Milano. Vi terremo aggiornati.
Intanto andate alla Pazzeria in piazzale Giovanni Dalle Bande Nere 2 a Milano e chiedete di assaggiare le birre La Ribalta/Giustospirito (la nostra preferita è la Pale Ale inglese in luppoli americani ma ci dicono che la più apprezzata è la Belgian Strong Ale; c'è anche la Pale Ale inglese... a voi la scelta); poi seguiteli sulla loro pagina FB www.facebook.com/birrificiolaribalta per sapere tutte le novità sui risultati delle sperimentazioni in corso.
Molta carne al fuoco per questi tre ragazzi; parlare con Riccardo non lascia dubbi: hanno messo la passione alla base di tutto. Non ci resta che aspettare settembre e chi lo sa, magari riusciremo a vedere in anteprima la sede di Milano. Vi terremo aggiornati.
Intanto andate alla Pazzeria in piazzale Giovanni Dalle Bande Nere 2 a Milano e chiedete di assaggiare le birre La Ribalta/Giustospirito (la nostra preferita è la Pale Ale inglese in luppoli americani ma ci dicono che la più apprezzata è la Belgian Strong Ale; c'è anche la Pale Ale inglese... a voi la scelta); poi seguiteli sulla loro pagina FB www.facebook.com/birrificiolaribalta per sapere tutte le novità sui risultati delle sperimentazioni in corso.
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