Siamo dei puristi del Tiramisù e quindi lo prepariamo solo ed esclusivamente coi savoiardi. La ricetta è stata pescata da quelle della mamma (scritte su fogli a righe ormai consunti e macchiati, reduci dai mille utilizzi) ed è quindi tecnicamente e sentimentalmente inattaccabile. Usate solo ingredienti freschissimi!!
Per una pirofila 30x20 circa
500 g di mascarpone
4 tuorli + 4 albumi
Un bicchierino di rum o cognac (facoltativo)
Il caffè di una caffettiera da 3
3/4 cucchiaini di zucchero
Una confezione di savoiardi
4 cucchiai di zucchero
Cacao amaro in polvere
Cacao amaro in polvere
Sbattete per almeno 10 minuti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il mascarpone e il rum e mescolate bene.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alla crema mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Preparate il caffè e metteteci 3/4 cucchiaini di zucchero. Fatelo raffreddare in una bacinella dai bordi piuttosto alti.
Passate uno alla volta molto velocemente i savoiardi nel caffè e posizionateli nella pirofila. Terminate il primo strato (circa 12 biscotti) e stendeteci sopra la crema di mascarpone. Ricominciate con i savoiardi e alternate fino a riempire tutta la pirofila.
Mettere in frigo per qualche ora. Prima di servire spolverare con abbondante cacao amaro in polvere.
Non resiste molto in frigo, la crema di mascarpone e uova si rovina facilmente, per cui consumatelo nel giro di 2/3 giorni non di più!
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