Oggi vi presentiamo un dolce buonissimo. La ricetta ce l'ha passata una nostra carissima amica che ha sempre dei pensieri molto affettuosi per noi e per il nostro operato. Grazie ancora Nives!
Abbiamo preparato questa torta per la grigliata di Pasquetta organizzata da Sara della Scuderia Il Sogno e dobbiamo dire che ha avuto un discreto successo, come la grigliata del resto!.
Abbiamo 'aggiustato' le dosi per renderla ancora più mandorlata, a scapito degli amaretti. Scegliete voi a seconda dei vostri gusti. (tra parentesi le dosi originali)
Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro:
300 g di farina, 100 g di burro morbido, 150 g di zucchero, un uovo, 8 g di lievito vanigliato (una bustina), zucchero al velo per spolverizzare.
per il ripieno: 300 g di ricotta, 65 g di zucchero (100 g), 100 g di mandorle tritate grossolanamente (50 g), un uovo, 15 amaretti (una confezione).
Sbriciolate gli amaretti. In una ciotola riunite tuti gli ingredienti per il ripieno e mescolateli bene in modo da ottenere un composto ben omogeneo.
Sulla spianatoia versate la farina a fontana. Aggiungete il burro, l'uovo, il lievito e lo zucchero e impastate con cura il tutto.
Dividete l'impasto in due parti uguali. Sbriciolate con le mani la prima coprendo completamente il fondo della tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Con uno stampo a cerniera avrete vita più facile al momento di sformarla.
Versatevi sopra il ripieno preparato badando a distribuirlo in uno strato il più possibile uniforme.
Ricoprite con l'altra metà dell'impasto, sempre sbriciolato, e infornate a 190° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare bene. Servite la torta tagliata a quadrotti e spolverizzata con zucchero a velo.
per il ripieno: 300 g di ricotta, 65 g di zucchero (100 g), 100 g di mandorle tritate grossolanamente (50 g), un uovo, 15 amaretti (una confezione).
Sbriciolate gli amaretti. In una ciotola riunite tuti gli ingredienti per il ripieno e mescolateli bene in modo da ottenere un composto ben omogeneo.
Sulla spianatoia versate la farina a fontana. Aggiungete il burro, l'uovo, il lievito e lo zucchero e impastate con cura il tutto.
Dividete l'impasto in due parti uguali. Sbriciolate con le mani la prima coprendo completamente il fondo della tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Con uno stampo a cerniera avrete vita più facile al momento di sformarla.
Versatevi sopra il ripieno preparato badando a distribuirlo in uno strato il più possibile uniforme.
Ricoprite con l'altra metà dell'impasto, sempre sbriciolato, e infornate a 190° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare bene. Servite la torta tagliata a quadrotti e spolverizzata con zucchero a velo.
bene sono contenta che vi sia piaciuta!
RispondiEliminaOvviamente la ricetta è frutto di un "passaparola"...quando l'ho mangiata la prima volta l'aveva cucinata Anna.quindi,di riflesso, grazie Anna che hai deliziato il mio palato...e di chez nous!!